Версия для людей
с ограниченными возможностями

18 июня 2024, 12:19 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Песня остается с человеком.


Опубликовано 5.04.2021 г.

В системе культуры нашего района действуют и развиваются три творческих коллектива: хор народной песни «Сударушка»  Шатиловского сельского дома культуры, ансамбль казачьей песни с. Косарево и хор русской песни районного центра культуры.

 В составе хора народной песни «Сударушка»  занимаются 12 человек в возрасте от 30 лет и старше под руководством В. Расторгуева. Участники занимаются хоровым пением с большим интересом и желанием. Репертуар ансамбля разнообразен - русские народные и фольклорные песни о родном крае, лирические, как с музыкальным сопровождением, так и акапелла.

Коллектив - постоянный участник районных и зональных конкурсов и фестивалей. Имеет награды за призовые места и участие в мероприятиях. Шатиловский хоровой коллектив пользуется особым вниманием у зрителей. Его выступления часто становятся украшением таких значимых мероприятий как День Новодеревеньковского района, Шатиловский день поля, день сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, "Лето в Моховом",  и других. 

Ансамбль казачьей песни села Косарево действует при МБУ Центр культуры Новодеревеньковского сельского поселения (руководитель В. Расторгуев). Традиции народного казачьего пения зародились в селе Косарево в послевоенные годы, и исконная казачья песенная культура сохраняется до сего дня. В репертуаре ансамбля песни о Родине, России, лирические, народные, казачьи и фольклорные песни, авторские песни Василия Расторгуева,  а также Орловского композитора  Виктора Садовского.

Коллектив принимает  активное участие в  районных мероприятиях, региональных и межрегиональных фестивалях и конкурсах.

В мае прошлого года самодеятельные артисты ансамбля принимали  участие в онлайн-фестивале казачьей культуры, который проходил в рамках праздничных мероприятий, посвященных 500-летию возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты, где отмечен дипломом участника фестиваля.

Нельзя не отметить «Хор русской песни» Новодеревеньковского районного центра культуры, песенные традиции, которого сложились еще в 50-е годы.

В настоящее время участники хора - это женщины старше 60.

Ни одна большая концертная программа на сцене центра культуры п. Хомутово не обходится без выступления хорового коллектива. С удовольствием его выступления принимают жители и гости нашего района на сценах сельских учреждений культуры, на праздниках сел и деревень, культурно-массовых мероприятиях. 

В сложных условиях этого года, соблюдая все меры предосторожности, творческие коллективы продолжали дарить людям хорошее настроение, вселяли оптимизм.

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями