Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 июня 2024, 7:31 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Счастливы ли россияне?


Опубликовано 20.05.2021 г.

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала социологические данные опроса россиян об ощущении себя счастливыми, проведенный ВЦИОМ в марте 2021 г[1].

По результатам опроса, 80% россиян в той или иной мере чувствуют себя счастливыми, 16% опрошенных отметили, что они несчастливы. 45% россиян полагают, – вокруг поровну счастливых и несчастных людей. Каждый третий участник опроса (31%) уверены, что вокруг больше счастливых людей, у 16% – близкие и знакомые несчастливы.

Счастью россиян способствуют:

– семья, благополучие в доме (26%);

– хорошее здоровье и здоровье близких (25%);

– дети в семье (21%);

– хорошая работа (17%);

– общая удовлетворенность жизнью (12%).

Эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Кустова считает, что, не смотря на социально-экономические проблемы, связанные с распространением коронавируса, большинство россиян чувствуют себя счастливыми, хотя и несколько меньше, чем в начале 2019 года. Источники счастья россияне видят – в семье и ближайшем окружении, хорошем здоровье, работе, а причины несчастья в экономических проблемах.

Социологический анализ факторов, влияющих на ощущение счастья и несчастья россиян, позволяет разрабатывать программы социально-экономического развития, устанавливать доминирующие ценности и установки, прогнозировать тенденции трансформации социального самочувствия и политической стабильности.

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями