Версия для людей
с ограниченными возможностями

1 июля 2022, 20:58 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В ЕГЭ по математике 2022 года внесли изменения


Опубликовано 8.02.2022 г.

В 2022 задания ЕГЭ по математике усложнили.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки внесла изменения в экзаменационные материалы ЕГЭ по математике на 2022 год. Изменения коснулись как базового, так и профильного уровней экзаменов: был обновлен порядок заданий и максимальный первичный балл. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Twitter.

В ЕГЭ по математике базового уровня добавили практико-ориентированные задания. Так, задание № 5 будет проверять школьников на умение работать с геометрическими фигурами, а задание № 20 – на умение строить и исследовать простейшие математические модели. Напомним, что экзамен по базовой математике сдают ребята, не планирующие поступать в вузы, а также абитуриенты, поступающие на специальности, где нет вступительного экзамена по математике.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – задания по профильной математике изменили таким образом, чтобы выпускников было легче дифференцировать по уровню подготовки. В КИМ ЕГЭ добавили алгебраическое задание с использованием графика функции и задание по теории вероятности повышенного уровня сложности. Было также решено убрать задачи на делимость, практическую задачу на график реальной зависимости и задание базового уровня по геометрии.

Появление новых заданий изменило систему оценивания и критерии проверки. Эксперты уже прокомментировали внесенные Рособрнадзором изменения. По мнению математиков, опрошенных изданием РБК, средний балл абитуриентов может снизиться. Однако существенного влияния на поступление это не окажет, так как балл «просядет» у большинства. Экзамен в целом становится сложнее. Там убрали простые задачи, добавили сложные примеры и поменяли местами оценки за стереометрию и задачу с экономическим содержанием. Задача по стереометрии стала стоить три балла вместо двух, экономическая – два балла вместо трех. Кроме этого, появилась лишняя задача по теории вероятности.

Напомним, что в этом году ЕГЭ пройдет в «допандемийном формате», то есть госэкзамены придется сдавать всем выпускникам. Основной период стартует 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Расписание уже утверждено властями.

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями