Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 июня 2024, 7:05 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Добровольная сдача оружия на возмездной основе


Опубликовано 29.03.2022 г.

Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы по Верховскому, Залегощенскому, Новодеревеньковскому, Краснозоренскому, Новосильскому районам напоминают гражданам о том, что на территории Орловской области действует программа добровольной сдачи оружия на возмездной основе.  Граждане могут получить денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

   Согласно статье 27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и примечаний статей 222 - 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов заявитель освобождается от административной и уголовной ответственности.

    В соответствии с Постановлением Правительства Орловской области №120 от 08.04.2013 г. года граждане имеют возможность получить денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы. По инициативе регионального Управления Росгвардии в 2020 году размер вознаграждения за добровольную сдачу незарегистрированного оружия в правоохранительные органы был увеличен.

  Основанием для выплаты денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы является квитанция на принятое оружие и боеприпасы установленного образца, выданная территориальным органом МВД РФ.

 Выплата данного денежного вознаграждения осуществляется службами занятости населения. Решение о выплате принимается в течении десяти рабочих дней со дня получения надлежащим образом оформленных заявления и документов.

 По данному факту заявителю направляется письменное уведомление в течении трех рабочих дней со дня принятия решения. Денежное вознаграждение перечисляется на указанный в заявлении лицевой счет заявителя в течении десяти рабочих дней со дня принятия решения о выплате.

     Сотрудники Росгвардии напоминают, что за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

   В Орловской области на учете Росгвардии состоит более 22 тысяч граждан, в пользовании которых находится свыше 38 тысяч единиц оружия. В прошедшем году силовики выявили порядка 400 нарушений в области оборота оружия и боеприпасов, изъяли около 300 единиц оружия. На возмездной основе в 2021 году орловцы сдали 45 единиц оружия и 176 патронов. Общая сумма выплаченного заявителям денежного вознаграждения превысила 240 тысяч рублей.

 

Александр Анатольевич БУЛАНКИН,

старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы

 по Верховскому, Залегощенскому, Новодеревеньковскому,

Новосильскому, Краснозоренскому районам

Управления Росгвардии по Орловской области

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями