Версия для людей
с ограниченными возможностями

6 июля 2022, 16:56 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Изменения в ЕГЭ по литературе в 2022 году


Опубликовано 30.03.2022 г.

В ЕГЭ по литературе актуализировали задания, в том числе изменили требования к сочинению.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки напомнили об изменениях в ЕГЭ по литературе. В 2022 году задания были актуализированы, в том числе появились новые требования к сочинению. Об этом ведомство сообщило.

К основным изменениям в ЕГЭ по литературе 2022 года можно отнести:

Количество заданий с кратким ответом сократили. Вместо них появились альтернативные задания 5 и 7 с развернутым ответом, где нужно ответить на один из двух предложенных вопросов.

В заданиях 6 и 11 (ранее задания 9 и 16) теперь достаточно подобрать одно произведение для сопоставления (раньше в требованиях было два).

В заданиях обновился литературный материал. Выпускникам могут чаще попадаться  задания, посвященные поэзии второй половины ХIХ–ХХ веков и отечественной литературе ХХI века, а также зарубежной литературе.

Изменился объём сочинения – теперь сочинение   должно состоять минимум из 200 слов. Ребятам можно будет пользоваться орфографическим словарем. Также в сочинение добавили пятую тему, где помимо литературы, может идти речь о произведениях живописи, театра и кино.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в 2022 году ЕГЭ по литературе запланировано на 21 марта (досрочный период) и 26 мая (основной период). Все демоверсии КИМ ЕГЭ размещены на сайте ФИПИ. В этом году ЕГЭ планируется провести в «допандемийном формате», то есть госэкзамены придёся сдавать всем выпускникам. Расписание уже утверждено властями. Ранее в Рособрнадзоре также рассказали об изменениях в ЕГЭ по географии, истории, математике и химии.

В этом году так же изменятся правила приёма в вузы. Соответствующий документ, утверждающий новые положения, вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Среди нововведений: отмена «второй волны» зачисления, сокращение льгот для победителей олимпиад, отказ от выбора между ЕГЭ и вузовскими экзаменами.

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями