Версия для людей
с ограниченными возможностями

18 июня 2024, 10:51 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Есть ли сбережения у россиян?


Опубликовано 7.04.2022 г.

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные исследования о личных и семейных сбережениях россиян, который провели Всероссийский центр изучения общественного мнения в феврале 2022 г[1]

Сбережений не имеют более половины россиян – 64%. Наличие сбережений признали 33% россиян, причем среди граждан 18-24 лет – 39%, россиян с неоконченным высшим и высшим образованием –  43%, жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 48%. 

Россияне склонны откладывать деньги:

- регулярно, раз в месяц или квартал (43%);

- ситуативно, когда появляются деньги (54%).

Чтобы отложить деньги 69% респондентам не приходится экономить на самом необходимом, в то время как у 27% опрошенных возможность накоплений связана с тем, что они экономят на самом необходимом.

За последний год на непредвиденные нужды 60% россиян были вынуждены тратить накопления, причем 6% потратили почти все сбережения, 20%  – большую часть сбережений, 34% – меньшую часть. При этом 37% респондентов внепланово не тратили накопления.

По мнению эксперта кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Кустовой, результаты исследования показали, что определенная группа россиян предпочитает иметь сбережения, причем в предыдущем году у многих россиян складывалась ситуация, которая побудила их к  тому, чтобы потратить накопления. Исследование экономического поведения россиян может быть более результативным в случае сотрудничества экономистов и социологов, поскольку необходимо учитывать социальные факторы, детерминирующие экономическое поведение.

 


[1]https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sberezhenija-rossijan-monitoring

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями