Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 июня 2022, 19:47 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Делегация РИА Новости посетила место легендарной Судбищенской битвы


Опубликовано 25.04.2022 г.

Делегация информационного агентства прибыла в регион, чтобы познакомиться с результатами археологических раскопок на месте Судбищенской битвы и детинца Орловской крепости, посетить открытие фотовыставок «Дивный остров Валаам» и «Свет Валаама», а также побывать на уникальном концерте хора Валаамского монастыря.

В первый день пресс-тура, 25 апреля, основной точкой маршрута стал Новодеревеньковский район, а именно – село Судбище, в окрестностях которого в 1555 году произошло сражение между крымской ордой под предводительством хана Девлета I Гирея и русским войском Ивана Васильевича Шереметьева.  

Как отметил Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев, при содействии Губернатора Орловской области Андрея Клычкова разрабатывается стратегия по увековечиванию Судбищенской битвы. Также Сергей Медведев подчеркнул, с каким вниманием и уважением жители села относятся к исторической памяти и рассказал, что ежегодно в населенном пункте проводится реконструкторский фестиваль «Во славу героев Судбищенской битвы».  

Делегация посетила территорию, через которую проходил Муравский шлях (историческая дорога между Крымом и Москвой, по ней кочевники торговали и нападали на русские города), а также реку Гоголь. На дне этой реки дайверами орловского клуба подводного плавания «Диво» в 2021 году были сделаны первые находки, послужившие толчком к дальнейшим совместным с Институтом археологии Российской академии наук  исследованиям и установлению места Судбищенской битвы.

Археолог, научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Радюш: «Уже с первых дней работ мы пришли к тому, что артефакты, которые мы нашли, – это второй день Судбищенской битвы. Первый день – это цель наших дальнейших поисков».

Как отметил Олег Радюш, к концу прошлого года общее количество археологических находок на месте Судбищенской битвы составило 2 800. В числе находок – серебряные монеты времен Ивана Грозного, наконечники стрел и пули. В один из последних дней работ были обнаружены монеты хана Девлета I  Гирея. 

Ещё одной точкой маршрута стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Залесном Судбищенского сельского поселения. Храм был построен в 1831 году. Его реконструкция началась в 2009 году благодаря уроженке Новодеревеньковского района Клавдии Новиковой.

Также делегаты посетили открытую в Судбище в 2020 году купель Георгия Победоносца.

https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=26348

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями