Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 июня 2024, 7:45 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве России


Опубликовано 12.05.2022 г.

Одним из факторов роста и обеспечения стабильного поддерживания уровня национальной безопасности в Росси выступает состояние продовольственной независимости, уровень которой может определяться интенсивностью процессов импортозамещения  в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства и на отдельных агропродуктовых рынках. Как отмечает эксперт кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Федотенкова импортозамещение, которое начиная с 2014, выступало как фактор роста отечественного производства, также и в 2022 году стало особенно актуальным. Это связано с геополитической напряженностью, пандемией, разрушением налаженных логистических связей, но в основном, с последними событиями на Украине и вводом в отношении России беспрецедентных санкций. Минпромторг заявило о готовности России к отказу от импортной продукции и недружественных стран и развитию отечественного производства.

Уже с 2014 года заметен прогресс в отечественном агропромышленном производстве, что наглядно видно в отдельных отраслях сельского хозяйства, а за последние годы особенно заметно в тепличной отрасли, так как является самым быстрорастущим сегментом сельского хозяйства. В 2021 году отечественные товаропроизводители обеспечили поставку 60 % помидоров и до 95 % огурцов на отечественном рынке, а в 2022 году намерены увеличить имеющиеся показатели. Говоря о доступности отечественных овощей и политики ценообразования, то начиная с 2018 года стоимость тепличных помидоров стала ниже импортных, а стоимость огурцов сравнялась.

Для дальнейшего развития отечественного АПК как можно скорее необходимо наладить внутреннее производство в смежных отраслях экономики с сельскохозяйственным производством, таких как промышленное станкостроение, где доля импортных станков более 50 % для пищевой промышленности, легкая промышленность, где доля импорта от 70 до 90 %, машиностроение для пищевой промышленности с долей импорта 60-80 %, и естественно сельскохозяйственное машиностроение.

Основными перспективными драйверами ускорения темпов роста импортозамещения в сельском хозяйстве в ближайшие года будут ослабление курса рубля к иностранным валютам и изменение потребления россиян, так как импортные товары существенно подорожают для россиян, поэтому спрос на отечественную продукцию вырастет. В складывающейся ситуации наибольшим уровнем ускорения развития на фоне импортозамещения будут обладать производство сырого молока, гдедоля импорта молока составляет порядка 20 %, производство яблок, так как именно они традиционно конкурируют с бананами, стоимость которых из-за ослабления рубля увеличится, кроме того от сложившейся ситуации могут выиграть производители мяса птицы, как самого доступного вида белка, но при этом могут пострадать производители говядины, т.к. россияне будут переходить на более дешевые продукты, так как в среднем потребление на душу населения составляет 76 кг мяса в год, из них 47 %  мясо птицы, 32 % свинины и 18 % говядины.

По мнению эксперта кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Федотенковой, основными перспективными направлениями развития отечественной политики импортозамещения в ближайшее время должны стать: развитие нормативно-правовой и законодательной базы для целей конкретизации и контроля за промежуточными результатами экономических процессов; развитие инфраструктуры аграрного производства с одновременной поддержкой формирования кластеров, технопарков, бизнес-инкубаторов, транспортно-логистических комплексов в агробизнесе и создание особых экономических зон; расширение финансирования государственных программ развития АПК с обеспечением льготного кредитования, грантов, субсидий, лизинговых программ.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями