Версия для людей
с ограниченными возможностями

24 июня 2024, 2:51 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Тропинки, которые он выбирает


Опубликовано 27.05.2022 г.

Вышла в свет очередная, 12-я по счёту книга нашего известного земляка, краеведа Григория Григорьевича Лазарева – под лирическим названием «Тропинка под гору струилась…». Со вкусом оформленное издание вышло весьма ограниченным тиражом, и обещает стать библиографической редкостью.
В этом многолетнем труде собраны краеведческие очерки и рассказы, рецензии и читательские отзывы о творчестве автора. Часть из них ранее публиковалась в различных источниках, но теперь статьи и заметки смотрятся и читаются как единое целое, пронизанное горячей любовью к малой Родине и неустанным подвижничеством во славу её.
Прославленные имена писателей Льва Толстого, Николая Карамзина, Александра Грибоедова, Василия Жуковского, Андрея Белого, Ивана Бунина известны каждому образованному человеку. А благодаря новодеревеньковскому писателю Григорию Лазареву читатель узнаёт, что, к примеру, легендарная «Светлана» бросала свой гадальный башмачок именно на Орловщине, а 3-я и 4-я части бессмертного «Горе от ума» были сочинены в какой-то полусотне километров от… нашего Хомутово!
И узнаёт об этих крайне любопытных вещах, вызывающих гордость за свой край, не только благодарный лазаревский читатель. За долгие десятилетия разносторонних исследований автор оставил на своих краеведческих тропинках великое множество исторических следов в виде озвученных мемориальных комплексов «Орловская Хатынь» и «Судбищенская битва», памятников и мемориальных досок и других добрых дел. Любой путник невольно остановится перед ними в восхищении, преклоняясь перед памятью предков и гражданскими подвигами их потомков. Надо отдать должное Григорию Григорьевичу: он не устаёт повторять, что без своих бескорыстных помощников, в
одиночку, ему бы мало что удалось сделать, и не забывает этих краеведческих волонтёров, постоянно упоминая их заслуги в своих произведениях.
Эти 12 лазаревских книг – как 12 заповедей-откровений. О том, как все нам нужно любить свою Родину.

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями