Версия для людей
с ограниченными возможностями

19 июня 2024, 0:35 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Собственники жилых помещений получат доступ к полной информации о зарегистрированных лицах


Опубликовано 8.09.2022 г.

Информация о зарегистрированных в жилом помещении лицах является важным условием совершения законных сделок с таким помещением, служит доказательством добросовестности его продавца (наймодателя, арендодателя) и позволяет оценить правовые последствия совершения сделки в части возможности беспрепятственной реализации вновь возникающих прав у нового собственника (у арендатора, нанимателя). Особые сложности возникают при наследовании жилого помещения. Новый собственник зачастую не обладает объективной картиной о зарегистрированных в жилом помещении лицах, имеющих право им пользоваться, и несет существенные риски, совершая юридически значимые действия в отношении своего имущества. При этом лица, ранее зарегистрированные в жилом помещении по месту жительства и временно не проживающие в нем, могут в последующем предъявить права на вселение и проживание в жилом помещении.

Вместе с тем в силу части 14 статьи 3 Закона № 5242-1 территориальные органы внутренних дел предоставляют адресно - справочную информацию физическим и юридическим лицам по их запросам только при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается. Таким образом, действующими нормами законодательства право собственника жилого помещения на получение в органе регистрационного учета информации о регистрации в его собственном помещении иных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, ограничено необходимостью получения их согласия. В отношении же иностранных граждан и лиц без гражданства выдача такой информации органами учета не предусмотрена вовсе.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отметила, что по вышеуказанным причинам на практике участились случаи, когда покупатели жилых помещений требуют от продавцов официальных доказательств факта отсутствия в реализуемых ими жилых помещениях лиц, зарегистрированных по месту жительства и пребывания, вплоть до нотариального удостоверения. Поиск путей удовлетворения таких требований дополнительно затягивает решение вопроса о заключении договора, влечет взаимное недовольство сторон. В случае перехода права собственности на жилое помещение в порядке наследования легальные способы получить достоверную информацию о зарегистрированных в жилом помещении лицах фактически отсутствуют.

В целях решения изложенных проблем Государственной Думой внесены изменения в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а именно: 1) установить право собственника жилого помещения на получение информации о регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, а также информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, зарегистрированных по месту жительства, поставленных на учет по месту пребывания в его жилом помещении, без согласия лиц, в отношении которых запрашивается указанная информация; 2) установить, что объем предоставляемой собственнику жилого помещения информации включает в себя сведения, позволяющие идентифицировать данных лиц (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), а в отношении иностранных граждан - также гражданство, дата и сроки регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания). указанные сведения будут предоставляться собственникам жилых помещений бесплатно с 1 января 2023 года.

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями