Версия для людей
с ограниченными возможностями

16 июня 2024, 5:34 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Покупка автомобиля за маткапитал


Опубликовано 14.09.2022 г.

Идея направить маткапитал на покупку автомобиля превратилась в законопроект в 2022 году. Авторы документа хотят, чтобы он был принят уже в сентябре, так как у большинства семей сертификат маткапитала лежит без дела, и эти деньги можно было бы направить в экономику.

Деньги, которые выделяются на маткапитал, уже зарезервированы, они есть. Их нельзя просто взять, так как они целевые. А по статистике до 50% владельцев сертификатов не могут их использовать, то есть это замороженные сотни миллиардов рублей. Депутаты предлагают эти деньги отправить на поддержку автомобильной отрасли, на покупку новой машины в семью.

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сейчас на рассмотрении в Министерстве. По замыслу депутатов, в приобретаемом автомобиле должно быть не менее 3 пассажирских мест, кроме водительского. Полная стоимость машины не должна превышать 2 млн. рублей, мощность двигателя - не более 125 л.с., и сам автомобиль должен быть новым и произведен в России.

Для расширения возможностей использования маткапитала в сторону покупки авто социальный запрос имеется. В конце мая провели соцопрос, в котором 52% женщин и 49% мужчин поддержали идею покупки семейного автомобиля за счет маткапитала.

Да и потребность в новых машинах на нашем внутреннем рынке сейчас велика.

Минтруд сообщил, что в 2023 году маткапитал проиндексируют, выплаты станут повыше.

Как считает Ирина Кузнецова - эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, предложение выгодно всем: семьи получают возможность купить машины, автопром - дополнительную ликвидность и расширение спроса, смежные отрасли - рабочие места за счёт роста потребления, государство - возврат замороженных сейчас денег через налоги на автомобили, топливо и сферу обслуживания.

В качестве мер борьбы с потенциальными мошенническими действиями, покупка машины на средства маткапитала ограничена его приобретением только в общую собственность с ребенком. Оформление документов усложнит действия мошенников или «перекупов» с целью высвобождения средств маткапитала, так как при оформлении машины придется связываться с опекой. А если автомомбиль будет продан или переоборудован в течение 3 лет, то потраченные на него деньги маткапитала придется вернуть в Пенсионный фонд.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями