Версия для людей
с ограниченными возможностями

19 июня 2024, 0:43 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Большинство проверок бизнеса могут быть отменены навсегда


Опубликовано 14.09.2022 г.

Новостью последних месяцев стало сообщение об отмене большинства проверок бизнеса с 2023 года. Проверять будут только те объекты, которые связаны с высоким риском. Работа по отмене проверок для предпринимателей продолжается во исполнение поручения Президента России о минимизации проверочных мероприятий в отношении бизнеса, которое прозвучало на Восточном экономическом форуме.

10 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о введении моратория на плановые проверки предприятий до конца 2022 г. Документ стал частью комплекса мер, предложенных правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на бизнес в условиях санкций.

В настоящий момент Генпрокуратура уже отказывает контролирующим органам в проведении 60% внеплановых проверок бизнеса. Более того, ведомство работает над тем, чтобы отменить большую часть проверок навсегда. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов. Такая работа ведется в результате последовательного и принципиального подхода руководства страны. Краснов также заявил об эффективности моратория правительства на проверки бизнеса, который снизил административное давление на компании. Так, были прекращены все плановые контрольные мероприятия в отношении организаций, которые не угрожают жизни и здоровью граждан.

Непосредственно позиция прокуратуры такова: меньше проверок — больше пользы для экономики. Совместная работа о снижении контрольного бремени осуществляется Генпрокуратурой совместно с Минэкономразвития и аппаратом правительства и прорабатывают предложения о полной отмене проверок  в отдельных сферах бизнеса.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Натальи Парушиной, отмена проверок для отдельных предпринимателей в нынешних условиях важна и поддержит бизнес, высвободив время на разработку новых бизнес-идей, проектов, продуктов, освоение технологий, разработку предложений по выходу на новые рынки сбыта российских товаров. Эта мера поможет привлечь в сферу предпринимательства молодежь, которой и так достаточно сложно освоиться в бизнес-грамотности.

В тоже время, по мнению эксперта, в исключительных случаях проведение проверок необходимо. К примеру, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом контрольные мероприятия должны быть согласованы с органами прокуратуры, и доведены до сведения предпринимателей заблаговременно.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями