Версия для людей
с ограниченными возможностями

24 июня 2024, 4:27 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Депозиты станут безотзывными?


Опубликовано 12.10.2022 г.

Сентябрь 2022 года для российского финансового рынка стал насыщенным в части проведения экономических форумов и предложения новых инициатив в области финансов. Так, Центральный банк совместно с Министерством финансов предлагает легализовать и внедрить новый банковский продукт, касающийся депозитов. В данном случае речь идет о таком инструменте как безотзывные депозиты для розничных клиентов.

Сегодня вкладчики имеют право забрать свои денежные средства из кредитных организаций по их требованию в любой момент. Это может сопровождаться потерей  процентного  дохода полностью или частично, в зависимости от условий клада и сроков нахождения денежных средств во вкладе.

Новый продукт, который уже был представлен на стратегической сессии Правительства, лишает владельца вклада такой возможности. Вернуть размещенные денежные средства возможно будет только по истечении срока действия вклада.

По мнению разработчиков нового банковского продукта, безотзывные депозиты будут иметь ряд преимуществ по сравнению с существующими банковскими продуктами.

Для кредитной организации это возможность стабильного управления пассивами и активами за счет четкого понимания, какими средствами и в каком объеме  будет располагать организация.

Возникает вопрос, будет ли выгоден безотзывной депозит для вкладчиков?

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмилы Алтынниковой новый продукт должен заинтересовать вкладчиков более привлекательными условиями по сравнению со срочными депозитами. В первую очередь – это повышенная процентная ставка. Однако, кредитной организации более выгодно предлагать повышенные ставки на длительный срок,  а вкладчики  сегодня заинтересованы в размещении временно-свободных средств на срок от 6 до 12 месяцев.

Также преимуществом безотзывных депозитов  будет являться стопроцентная гарантия сохранности и возвратности вкладов за счет средств системы страхования вкладов.

Несомненно, что разработчики нового банковского продукта сделают его наиболее привлекательным и востребованным на финансовом рынке.

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями