Версия для людей
с ограниченными возможностями

16 июня 2024, 5:14 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Усиление контроля за коллекторами


Опубликовано 12.10.2022 г.

 

Требования законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности нередко нарушаются как коллекторскими организациями, так и иными лицами, занимающимися такой деятельностью. При этом микрофинансовые организации допускают наиболее грубые нарушения данного закона, в частности, связанные с угрозами жизни и здоровью граждан.

Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект, которым предусмотрено реформирование нормативно-правового регулирования в сфере деятельности по внесудебному возврату просроченной задолженности физических лиц. В настоящее время федеральный государственный контроль (надзор), осуществляемый Федеральной службой судебных приставов, установлен только в отношении деятельности организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности (профессиональных коллекторских организаций). Законопроектом предлагается распространить такой федеральный государственный контроль (надзор) на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отмечает, что в случае принятия законодательных изменений, ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций и  перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц. Перечень будет формироваться автоматически в рамках межведомственного информационного взаимодействия ФССП России с Банком России  и размещаться на официальном сайте ФССП России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями