Версия для людей
с ограниченными возможностями

24 июня 2024, 2:31 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Как снизить процент по ипотеке?


Опубликовано 24.10.2022 г.

Этот вопрос волнует любого заемщика.  Причем, он актуален как перед оформлением ипотечного кредита, так и при наличии действующего.

Как ни странно, снизить процентную ставку можно еще до оформления ипотеки. Существует несколько проверенных способов как это сделать:

1.                Сделайте максимально высоким первоначальный платеж. Несмотря на то, что большинство банковских организаций предлагает осуществить первоначальный взнос в размере от 10% до 40%, вы имеете полное право осуществить платеж и в большем размере. Это уменьшит риски для банка, и он сможет предоставить вам более выгодные условия кредитования.

2.                Изучите информацию о программах ипотечного кредитования с господдержкой, а также о льготных программах, которые действуют в вашем регионе. Например, если у вас недавно появился второй или третий ребенок, либо в семье есть военнослужащий, то ваша семья имеет полное право на утверждение льготной процентной ставки по ипотеке.

3.                Уточните, приведет ли оформление полиса дополнительного страхования жизни при заключении кредитного договора к снижению ставки по ипотеке. Например, «Сбер»  предлагает заемщикам снижение ипотечной ставки на 1% в случае оформления данного полиса.

4.                При выборе банковского учреждения предпочтение отдавайте тому, в котором у вас открыт зарплатный счет. Это не только сократит временные затраты на сбор необходимых документов, но и обеспечит высокое доверие к вам со стороны банка, а следовательно – и возможное снижение процентной ставки по ипотеке.

Если же ипотека уже оформлена, то реальным способом снижения ставки является рефинансирование. С его помощью можно существенно скорректировать условия ипотеки, например, уменьшить срок кредита или сумму ежемесячного платежа.

Доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Оксана Степанова отмечает, что внимательное изучение предложений банков поможет снизить процент, уменьшить ежемесячный платёж и сэкономить крупные суммы в будущем.  Следует оформлять договор на выгодных условиях стараясь воспользоваться любыми возможностями экономии. Снизить ставку по ипотеке можно не только на этапе подписания договора кредитования, но и на этапе осуществления выплат. Своевременное обращение в банк с требованием о рефинансировании ипотеки поможет сэкономить немалую сумму денежных средств даже в случае незначительного снижения процентной ставки.

Зачастую банки в борьбе за новых клиентов могут предложить более выгодные условия. Таким образом, не стоит пренебрегать рыночными предложениями.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями