Версия для людей
с ограниченными возможностями

19 июня 2024, 1:33 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ МАКСИМАЛЬНО ВОСТРЕБОВАННЫМИ НА РЫНКЕ ТРУДА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ?


Опубликовано 18.01.2023 г.

Благодаря прорывным технологиям в сфере строительства появится потребность в новых специалистах.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева –– согласно исследованию, проведённому компанией Gravity Recruitment, одними из самых востребованных на рынке труда станут инженеры строительной отрасли. Более 15% предприятий, планирующих развивать свою деятельность и расширять штат сотрудников, собираются это делать именно в блоке инжиниринга и строительства. Не менее необходимыми специалистами остаются проектировщики и архитекторы. Как пояснили авторы исследования, именно инженеры и строители считают необходимым расширение своего подразделения, так как в этой отрасли не хватает квалифицированных рук и знаний, необходимых для развития прорывных технологий в этой области.

О схожих выводах говорят и результаты исследования компании HeadHunter. Оно показало, что строительная сфера входит в топ по количеству вакансий. Растёт и доля вакансий среди рабочих специальностей.

Как уверяют эксперты, потребность в кадрах строительной сферы будет стремительно расти с каждым годом. Особенно востребованными будут инженеры. Несмотря на то, что строительство давно считается консервативной отраслью, ежегодно появляются новые «прорывные» технологии, материалы. А это значит, что рынку потребуются специалисты, способные находить инновационные инженерные решения, обладающие многогранными навыками.

Эксперты предположили, какие профессии станут востребованными через несколько лет:

Это Архитектор «энергонулевых домов».Процесс строительства, как уверяют эксперты, станет более автоматизированным. В отрасли будет активно развиваться цифровое проектирование, строительство при помощи конструкционных материалов с заданными свойствами, строительные конструкторы (так называемые «лего-дома»), технологии интегрирования цифровых сред внутри жилых и офисных помещений («умные дома»), 3D-печать в строительстве. Главной целью строительства станет повышение энергоэффективности зданий.

Из прогнозов специалистов следует, что уже в 2023 году станет весьма востребованной профессия «Специалист по модернизации строительных технологий», который будет разбираться в современных технологиях и сможет эффективно их применять для модернизации существующих зданий.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома». В обязанности такого специалиста будет входить проектирование, установка и настройка «умной начинки» дома: систем безопасности, бытовой техники, водо- и энергоснабжения и так далее.

Специалист по созданию инфраструктуры «умного города». Специалист по созданию инфраструктуры «умного города» (Smart City) – это эксперт, деятельность которого направлена на внедрение информационных технологий и объектов «интернет вещей» (IoT) в городскую среду.

Прораб-вотчер. Специалист с таким необычным названием будет заниматься строительством, применяя цифровые проекты сооружений, используя системы распознавания образов для оценки хода строительства, корректируя процесс строительства с учетом результатов анализа данных.

«BIM-менеджер-проектировщик». Это специалист в области информационного проектирования зданий и объектов. В отличии от обычного проектировщика, он разрабатывает весь жизненный цикл строительства, куда входит архитектурно-конструкторская разработка, проектирование, строительство, отделка, эксплуатация, утилизация.

«Проектировщик 3D печати в строительстве». Уже сегодня есть опытные образцы 3D-принтеров, на которых можно напечатать жилой дом. Проектировщик 3D-печати в строительстве проектирует макеты конструкций и подбирает наилучший набор компонентов для их печати, сопровождает процесс печати домов.

«Специалист по перестройке и усилению старых конструкций». В обязанности такого специалиста будет входить анализ степени обветшалости зданий, а также подбор новых технологических решений для перестройки и усиления конструкций. Уже сегодня такие специалисты очень востребованы в области реконструкции исторических зданий и памятников архитектуры.

«Специалист по модернизации строительных технологий». Среди топовых профессий ближайших лет окажется специалист, который будет заниматься проектированием энергетически автономных домов. Такие дома смогут обеспечивать себя необходимой энергией за счет источников альтернативной генерации. И как отмечают эксперты, специалисты в области строительства будут востребованы на рынке еще очень долго.

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями