Версия для людей
с ограниченными возможностями

19 июня 2024, 0:41 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Губернатор А.Е. Клычков провел совещание по вопросу выполнения мероприятий по увековечиванию памяти о Судбищенской битве.


Опубликовано 15.03.2023 г.

 В нем принял участие глава Новодеревеньковского района С.Н. Медведев.
«В июне позапрошлого года по моей инициативе был дан старт большому патриотическому проекту, направленному на увековечение памяти о Судбищенской битве и погибших в ней защитниках Отечества – в рамках нашей общей работы по сохранению историко-культурного наследия Орловщины. Для реализации проекта был создан оргкомитет», - отметил Андрей Клычков.
«Наша инициатива, наши усилия поддержаны федеральным центром. Есть системное взаимодействие с Министерством культуры РФ. Эти вопросы мы обсуждали, в том числе, в ходе визитов в Орел главы ведомства Ольги Борисовны Любимовой», - сообщил Губернатор.
«Летом 2025 года Судбищенской битве исполнится 470 лет. По мнению историков, это сражение имело большое значение для укрепления Российского государства, защиты его рубежей. Мы чтим всех, чей подвиг во имя Родины прославлен в древних веках, бойцов Великой Отечественной войны, участников локальных войн и вооруженных конфликтов, специальной военной операции… Память о защитниках Отечества священна. Она ведет нас к новым свершениям. И наша задача – достойно увековечить подвиг героев Судбищенской битвы, которыми будут гордиться не только орловчане, но и вся Россия», - сказал Андрей Клычков.
В этом году стартует первый этап проектных работ по созданию мемориального комплекса «Судбищенская битва».
На создание мемориального комплекса в федеральном бюджете для Орловской области предусмотрено 700 млн рублей, в том числе 100 млн рублей – на 2023 год и по 300 млн рублей на 2024 и 2025 годы.
В декабре 2022 года между Министерством культуры РФ и Правительством Орловской области подписано соглашение о создании в нашем регионе мемориального комплекса «Судбищенская битва».
В 2023 году будет разработана его концепция, включающая музейно-образовательный комплекс в г. Орле и мемориал «Судбищенская битва» в Новодеревеньковском районе. 13 марта 2023 года документация на разработку концепции размещена в ЕИС «Закупки». Начальная цена контракта - 23,7 млн рублей.
Также в текущем году запланированы археологические работы на территории памятника «Судбищенская битва 1555 года» в Новодеревеньковском районе и на объекте «Детинец Орловской крепости» в городе Орле.
В Орловском краеведческом музее планируется создание реставрационной мастерской для консервации и реставрации археологических находок. Также проведут ремонт помещений музея, приобретут необходимое оборудование для хранения и изучения материалов. Будет открыт экспозиционно-выставочный зал, посвященный Судбищенской битве 1555 г.
http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=31745

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями