Версия для людей
с ограниченными возможностями

16 июня 2024, 6:52 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Эксперт РАНХиГС о мерах поддержки занятости населения


Опубликовано 10.04.2023 г.

В России продолжается работа по формированию условий для повышения уровня занятости граждан. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, Правительство РФ направит более 2,5 миллиардов рублей на бесплатное переобучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Эту информацию и меры, предпринимаемые государством в данной сфере, комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

В современных условиях государство уделяет особое внимание вопросам занятости, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране. В середине марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О занятости населения в Российской Федерации», призванный заменить прежний закон в этой сфере, действующий уже более 30 лет. Основной задачей проекта закона является отражение изменившихся реалий рынка труда, введение новых эффективных инструментов в сфере занятости.

Законопроект направлен на качественное изменение действующей системы, которая преимущественно поддерживает безработных,
и ориентирует ее на предотвращение безработицы, помощь людям в поисках новой работы или приобретения новой специальности. Вводятся новые категории лиц - граждане, находящиеся под риском увольнения, бывшие участники специальной военной операции и меры поддержки этих граждан.

Особое внимание уделяется содействию занятости молодежи, предусматривается предоставление мер финансовой поддержки работодателям, принимающим на работу представителей этой группы населения, содействие трудоустройству в свободное от учебы время лиц, обучающихся в образовательных организациях. Законопроектом вводится порядок сотрудничества служб занятости с образовательными учреждениями в части организации профессиональной ориентации, подбора подходящей работы обучающимся, содействия предпринимательству и самозанятости. Мероприятия, направленные на организацию прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования молодежи, отнесены к отдельному направлению государственной политики в сфере занятости.

Важной новеллой в законопроекте является введение индивидуального плана работы службы занятости с каждым обратившимся гражданином, учитывая комплексную оценку его профессиональных навыков.

По мнению Алексея Ястребова, предлагаемые законопроектом изменения законодательства о занятости направлены на решение приоритетных задач государственной политики в этой области и будут способствовать повышению эффективности содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации.

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями