Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 ноября 2024, 13:46 MSK

 
БУ ОО «Орелархплан»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Гражданская оборона – наше общее дело


4 октября отмечается 86-я годовщина со дня образования гражданской обороны России. В современных условиях она решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям при них и формировании культуры безопасности жизнедеятельности.

Пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне стало уделяться уже в ходе гражданской войны и особенно после ее окончания, когда авиация получила бурное развитие, стала способной наносить удары по тылам. В нашей стране основой действующей системы гражданской обороны страны послужила созданная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона. Тогда Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха. Силами бойцов МПВО осуществлялось обезвреживание авиабомб, ликвидировались пожары и возгорания, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась медицинская помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. Тем самым МПВО внесла достойный вклад в достижение общей победы нашей страны над Германией.

Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна сделала в 1961 году и создала качественно новую систему – Гражданскую оборону, ставшую одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства. Мероприятиям ГО был придан общегосударственный и общенародный характер. Все они планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива.

В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. С июля 1987 года на гражданскую оборону были возложены в задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

В 1990 году был создан специальный орган исполнительной власти – Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Преследовались цели – радикально улучшить работу по защите населения и территорий России при ЧС, придать этой работе общенациональную значимость, возвести ее на уровень государственной политики. В 1992 году была создана Российская система предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий природного и техногенного характера.

МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Знания, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку усвоить перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, овладеть практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь грамотно и в кратчайший срок призвать на выручку спасателей.

Сформировалась разветвленная, достаточно эффективно функционирующая система, укрепилось взаимодействие между органами управления различных уровней. Были значительно укреплены силы системы, созданы эффективные профессиональные мобильные подразделения центрального и регионального подчинения. Ведомственные и территориальные формирования аварийно-спасательного назначения вошли в группировки сил РСЧС и планово задействуются в случае чрезвычайных ситуаций. Значительно вырос профессионализм спасателей. Радикально улучшилось техническое оснащение сил.

Для решения задач гражданской обороны в Орловской области созданы и содержатся силы, средства, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, проводят необходимые мероприятия и тренировки. Эффективность системы гражданской обороны во многом зависит от качества подготовки руководящего состава, органов управления и сил ГО. Одной из приоритетных задач стала обучение должностных лиц и населения.

Сегодня гражданская оборона Российской Федерации – это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от опасностей, возникающих от угроз различного характера. Благодаря успешному функционированию МЧС России и системы РСЧС сегодня в нашей стране обеспечивается полноценная гражданская оборона.

 

 

 

ГУ МЧС России по Орловской области

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями