Версия для людей
с ограниченными возможностями

27 ноября 2024, 6:22 MSK

 
БУ ОО «Орелархплан»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В музее открылась выставка рушников «Родной старины красота»


Опубликовано 6.04.2023 г.

Вчера Новодеревеньковский краеведческий музей посетили воспитанники детской школы искусств и творчества вместе с педагогом Т.И. Дугиной. С 1 апреля в музее открылась  выставка рушников «Родной старины красота». В экспозиции - старинные вышитые рушники из сёл и деревень нашего района.

В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников – самобытных полотенец.

У славян рушником называлось полотенце шириной около 35 – 40 см., длиной от 3 до 5 и более метров, богато украшенное вышивкой, бранным ткачеством, лентами, кружевом и тесьмой. Таким декоративным изделием невозможно было вытирать руки. Для народа оно выполняло важные обрядово-бытовые функции: оно сопровождало человека от рождения до смерти.

Обрядовая роль рушников в народном быту была многозначной. Ими украшали красный угол избы. Иконный рушник «Божница» обязательно должен был покрывать все иконы, висевшие в красном углу. В семьях были специальные рушники, в которых заворачивали Библию, так как её никогда не брали голыми руками.

Рушники на окнах и дверях – это обереги от недобрых сил.

Рушник – символ гостеприимства – на нем подносили хлеб-соль. Обычай подносить хлеб на вышитом полотенце гостю означает не только уважение к нему, но и веру в то, что гость пришел с добрыми помыслами.

Благословляя родного и близкого человека в дальний путь, всегда давали с собой вышитый рушник, чтобы путь был легче, а возвращение – быстрее.

Рушник – непременный атрибут всех народных праздников и обрядов: Рождество, Масленица, Троица – ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники.

При крещении ребенка крестная мать держала его на вышитом собственноручно рушнике. Такой рушник особо насыщен обереговыми атрибутами, поскольку они должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед вражьими силами – младенцу и матери.

Особая роль принадлежала свадебному рушнику. Не менее сорока рушников необходимо было невесте припасти к свадьбе. О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия.

Самый большой и нарядный, "рукобитный", невеста дарила жениху в знак согласия её и родителей на брак. Рушниками она одаривала женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. Вот откуда пошел обычай надевать ленты свидетелям.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшенными "благословенными" рушниками. Они вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.

Жених и невеста во время венчания вставали на «венчальный» белый рушник. Это символизирует будущую семейную жизнь. Родители встречали молодоженов караваем, который лежал на красивом рушнике, который имеет название «хлебосольный».

Вышитый рушник и сегодня занимает важное место в нашей жизни. Он частица нашей культуры.

Об этом учащимся рассказала заведующая музеем Л.Е. Азарова. Дети с интересом смотрели на вышивку крестом, гладью, сравнивали работу ручную с машинной.

Ребята увидели неповторимые орнаменты России, Беларуси, Молдовы, узнали, что полотенце называлось по-разному и являлось важным обрядовым предметом славянской культуры.

На выставке демонстрируются и современные работы. Экспозиция будет работать до конца апреля. Все желающие могут посетить районный краеведческий музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями