Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 апреля 2024, 15:16 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

…И ЗАЗВУЧАЛ МЕМОРИАЛ, или ТРИНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ ГРИГОРИЯ ЛАЗАРЕВА


Опубликовано 19.04.2017 г.

Мемориальный комплекс «Судбищенская битва», вошедший в почётный список «Семь чудес Орловщины», приобрёл новое звучание. Причём в прямом смысле слова.

«…Иван IV  в июне 1555 года послал воеводу Ивана Шереметева из Белева Муравскою дорогою с тринадцатью тысячами детей боярских, стрельцов и казаков…, чтобы отогнать стада ханские… Девлет-Гирей… устремился к пределам России, имея тысяч шестьдесят войска.

…Мужественный, деятельный Шереметев взял обоз Девлет-Гиреев…; отправил сию добычу во Мценск, в Рязань; остался только с семью тысячами воинов; в 150 вёрстах от Тулы, на Судбищах, встретил всю неприятельскую силу  и не уклонился от битвы: сломил передовой полк, отнял знамя ширинских князей и ночевал на поле сражения.

…Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь,  и россияне несколько раз видели тыл неприятеля… Бились до пятого часу дни, полкы на полкы напущали жестоким крепким боем и многих крымцев в его полках передовых побили.

Под Шереметевым был убит конь, а сам он тяжело ранен… Хан трижды приступал, не мог одолеть их и… на закате ушёл в степь на Ливны…»

Н. М. КАРАМЗИН

Я знаю, песня будет!

Автором и главным исполнителем  музыкально-краеведческого произведения  стал орловский историк-литератор, заслуженный работник культуры РФ Григорий Григорьевич Лазарев. Уже имеющий опыт озвучивания мемориального комплекса «Убитая деревня» в Урицком районе (1990 г.), он решил «дать голос» ещё одному детищу – на своей малой Родине, в Новодеревеньковском районе.

Эта идея возникла в 2004 году, когда увидела свет первая книга Лазарева о старинном селе Судбищи и одноимённой средневековой битве, и с тех пор не давала покоя ему, а потом и его единомышленникам.  Григорий Григорьевич по крупицам, как и положено краеведу, собрал и возглавил «надежды маленький оркестрик под управлением любви» к родному краю. И начались неустанные «репетиции». Ведь в  царство величественного мемориала, дополнившегося по лазаревской инициативе часовней (2005 г.), новыми памятными камнями и списком сражавшихся здесь русских  воинов, не должно было прокрасться ни одной фальшивой ноты.

Вначале, как водится, было слово (стих Г. Лазарева «Зори наших побед»), которое украсила нота (музыка А. Харасахала).  Начало было положено. Подключились орловские музыканты-аранжировщики (трио баянистов «Гармония»), компьютерщики, электронщики, дизайнеры, конструкторы, ювелиры. В свою очередь, на месте трудились хомутовские и судбищенские мастера-умельцы: электрики, связисты, слесари, рабочие. Ставилась общая задача: установленный в 2008 г. древний камень с изображением первой нотной строки «Над Судбищами зоренька алая…» (изготовление – орловец А. Грачиков, монтаж – хомутовец Н. Даруев) должна была гармонично дополнить стела с кнопкой, нажав на которую, любой желающий мог бы услышать эту мелодию. Именно стела, потому что на приземистом «нотном» камне звуковую кнопку зимой заносило бы снегом, а мелодия, по замыслу, должна была звучать, невзирая на время года. Поэтому, в отличие от озвучивания мемориала в Урицком районе, задача усложнялась. Там пусковая кнопка была вмонтирована в железобетонную опору, держащую «колокольню». Здесь же приходилось искать другой, более сложный подход. Но зато уже был опыт. И он ох как пригодился!  Месяцами и годами приходилось терпеливо преодолевать многие препятствия, решать, казалось бы, неразрешимые проблемы, делать вынужденные перерывы. Но не зря говорится, что терпение и труд всё перетрут.  

Весной 2015 года, после трёх лет хождения по… чиновничьим кабинетам, Григорию Лазареву удалось добиться установки шести столбов, чтобы дотянуть линию электропередачи от крайнего судбищенского дома до часовни.  Помог заместитель гендиректора «Орёлоблэнерго» В. Арифанов и глава Судбищенского сельского поселения С. Папонова. Таким образом, появилась возможность сделать подсветку главной экспозиции мемориала (богатырь и казак, охраняющие московский кремль), что и было реализовано на следующий год с помощью хомутовского электрика Ю. Ибрагимова.

Не мог сидеть без дела неугомонный организатор. Отдыхая от организационных работ, 75-летний подвижник «развлекался» работами «кротовыми»: собственноручно рыл траншею под 32-метровый кабель, который предоставил начальник Новодеревеньковского узла связи В. Долгополов.  Три десятка метров - это расстояние от электрофицированной часовни до подсветки и соседней музыкальной стелы, увенчанной лирой (работа коллектива Орловского машиностроительного завода). В её монтаже помог хомутовский слесарь, музыкант и любитель родной истории Н. Прасолов, в установке – такие же патриоты, судбищенцы Н. Исаков, С. Митин и Ю. Вещиков. Не отказался помочь Лазареву и местный школьник, семиклассник Виталик Наумов, случайно проходивший мимо в этот исторический момент.  Ставили звук судбищенские электрики В. Одинцов и В. Наумов.  А придумал и сделал проигрывающее устройство орловский инженер Е. Горшков, уроженец Краснозоренского района (ранее входил в состав Новодеревеньковского).

 Как говорится, мир тесен. Вот так, всем миром, и строили-созидали.

Завершающий аккорд в сочинении зарождающейся композиции прозвучал  14 марта 2017 года, когда орловский ювелир Н. Карташов на миниатюрной металлической табличке выгравировал текст: «Для воспроизведения музыки  нажмите на кнопку и отпустите её».

Нажми на кнопку – получишь результат!

3 апреля на Судбищенском мемориале высадился очередной патриотическо-трудовой десант, призванный войти в историю.  Из Орла вместе с водителем В. Жуковым приехал давний друг и  соратник Лазарева, который вместе с ним озвучивал урицкий мемориал, -  В. Макаров. Виновник грядущего торжества в рабочей одежде уже был на своём рабочем месте, примчался из соседней деревни Безобразовки (Горки), своего родового гнезда.  К приезду гостей-соратников успел не только проложить дорожку через сырое место, но и табличку-инструкцию привинтить на стелу.

Макаров сразу же занялся проверкой проводов и подключением динамика, прикрепляя его под крышей часовни. Вскоре подъехал из Судбищ и сразу же включился в работу депутат Новодеревеньковского районного Совета А. Берестов, за ним – Е. Горшков и Ю. Ибрагимов. Совместными усилиями пуско-наладочные работы завершились в течение часа. 

И вот  «дирижёр взмахнул палочкой»: Лазарев, волнуясь и торжествуя, нажал на кнопку, и полилась торжественно-красивая мелодия судбищенского гимна-песни «Зори наших побед». Присутствующие перекрестились… пожали друг другу руки… обнялись… Кто-то счастливо, по-детски, улыбался. Кто-то незаметно смахнул слезу умиления. А кто-то даже замаршировал от счастья. Не было ни сладких брызг шампанского, ни пафосных речей под бурные аплодисменты восторженных зрителей.  Которых, впрочем, тоже не было. Было главное – простое и большое человеческое счастье от сознания чувства выполненного долга,  долгожданного итога «свободного труда свободно собравшихся людей».

- Одна секунда требуется, чтобы, нажав кнопку, прослушать мелодию, - подытожил Григорий Лазарев. – Но к этой исторической секунде я шёл 13 лет! Более тридцати человек мне бескорыстно помогали. Огромное спасибо им всем за это чудо!  Я не знаю, где ещё есть такое уникальное сочетание: средневековый памятник из древнейших камней, со словами великого Карамзина, православная часовня с именами сражавшихся воинов и благотворителей, внесших свой вклад на её строительство, а теперь ещё и музыка с фрагментом нотной строки.

- Сегодня будут тут дети проезжать по дороге из школы, они и станут первыми слушателями, - продолжил счастливый автор. - Пусть судбищенский гимн звучит здесь столько, сколько будет храниться память о подвиге наших славных предков.

- Да это тебе спасибо, Григорич! Ты наш двигатель, локомотив, ведущая сила. Давно мы тебя знаем и всегда поддержим в хороших начинаниях. Дай Бог, чтобы в нашей области было побольше таких звучащих мемориалов,  - ответил Валерий Макаров. А Александр  Берестов добавил:

- Сегодня действительно знаменательный день для Судбищ. Со своими друзьями, гостями нашим жителям удалось много сделать хорошего на этом мемориале, вот и музыку теперь запустили. Даст Бог,  на этом тоже не остановимся, будем делать всё, чтобы наш мемориал и дальше становился всё красивее и красивее! Ведь он достанется нашим потомкам. Храни его Бог!

Неоднократно убедившись, что техника работает исправно и мелодия звучит достаточно громко, расходиться всё же не спешили.

- Хорошо бы при подъезде к мемориалу информационные стенды на трассе установить, чтобы люди знали, возле какого исторического места им посчастливилось проезжать - внёс свежее предложение Владимир Жуков. -  И ещё схему Муравского шляха сделать, а то непонятно, откуда и куда здесь шла татарская дорога на Москву.

Лазарев пообещал. А заодно пообещал «разобраться» с дорожными строителями, которые проложив новую трассу, невольно «утопили» ею комплекс. Дорога, мол, это хорошо, конечно, но мемориал-то из-за неё в яме оказался. Значит, надо как-то договориться, чтобы  «приподняли» хотя бы главный памятник, тем более его всё равно пора потревожить для реконструкции.

- А что ж, может и получится договориться Григорию Григорьевичу. Вот  так же, как сегодня, нажал на кнопку – и слышим результат. Недаром у его машины номер боевой, с буквами УРА, - кивнул наблюдательный орловский водитель в сторону лазаревской «Нивы», с «ног до головы» забрызганной  грязью труднопроходимых, овеянных исторической славой дорог российской глубинки, к Москве ведущих.

Дороги, которые мы выбираем

В день, когда сподвижниками был озвучен судбищенский мемориал, с экранов телевизоров не сходили сюжеты о московской «золотой молодёжи», страдающей недержанием… моральных и автомобильных  тормозов. Ох, как же адвокатил их один из выступающих! Им-де, бедным-разнесчастным, проявить себя негде, удаль молодецкую показать. Ну и взрослые, значит, тому виной.

…Стояли в тот день на Муравском шляхе восемь русских виноватых мужиков, три поколения вместе стояли. И снова, как столетия назад, доносится с шляха зловещий стук копыт. То ли кони басурманские мчат наши нивы топтать, то ли бесы.

Игорь КАРАБАНОВ, член Союза журналистов России

Фото Александра Ченского

 

 

фотоальбом

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями