Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 апреля 2024, 14:12 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, УСИЛИВАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕШЕХОДАМ


Опубликовано 5.12.2017 г.

10 ноября 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 г. № 301-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». 
Проект данного Федерального закона был подготовлен МВД России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, прошедшего 14 марта 2016 года в Ярославле. 
Целью закона является усиление административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения. 
Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях указанной категории. 
Кроме того, необходимо учитывать высокую степень общественной опасности этих нарушений. Так, за 9 месяцев 2017 года на пешеходных переходах произошло 11 833 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 624 и ранены 11 824 человек. 
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья пешеходов как наиболее уязвимой категории участников дорожного движения внесены изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Теперь за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, установлена санкция в виде административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

  За последние несколько месяцев наибольшие травмы при ДТП получили водители и пассажиры, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. К сожалению, их использование для многих так и не вошло в привычку. В среде автомобилистов до сих пор бытуют мифы о данных устройствах. Многие водители думают, что в момент ДТП не успеют отстегнуть ремень и попросту не выберутся из тонущего или горящего авто, забывая о том, что современные ремни убираются одним щелчком. 

Как показали многочисленные краш-тесты, при лобовом столкновении уже на скорости 50 км/ч вес человека возрастает до трех тонн. Так что не пристегнутый водитель разобьет головой лобовое стекло и в девяти случаях из десяти - погибнет. 
Многие ошибочно полагают, что пассажиры заднего сидения автомобиля могут не пристегиваться. Будучи не пристегнутым, пассажир на заднем сидении не только увеличивает риск для собственной жизни, но и ставит под угрозы жизни впереди сидящих людей. Доказано, что вероятность гибели впереди сидящего пассажира увеличивается в пять раз в том случае, если сидящие сзади не пристегнуты. Более половины пассажиров передних сидений выжили бы в ДТП, если бы сидящие на заднем сидении люди пристегнулись. Нельзя забывать и об опрокидывании – здесь альтернативы ремню попросту не существует. У водителя и пассажира, вылетевших из автомобиля, шанс на сохранение жизни - один из ста. 
Наибольшая опасность в аварии – это удар об элементы салона. Если пассажиры будут не пристегнутыми, то они рискуют потерять сознание или получить травму, не совместимую с жизнью. И тогда уже не имеет значения, по какую сторону салона они оказались. 
В связи с этим 5 и 6 декабря 2017 года на территории Новодеревеньковского района с целью снижения аварийности будут проведены рейдовые мероприятия по выявлению водителей и пассажиров, которые не используют штатные ремни безопасности.

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями