Версия для людей
с ограниченными возможностями

15 августа 2020, 5:24 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

100 лет на страже детства!


14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России


14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным,  были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 г. утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В 1958 г. «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. Органом, который применял бы эти меры воспитательного воздействия, были определены комиссии по делам несовершенных при исполкомах местных Советов. Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г. комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

Законодательство о комиссиях получило дальнейшее развитие в связи расширением их компетенции. С принятием Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» изменилось наименование комиссий. С 1999 года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, реализуют широкий спектр правозащитных функций в отношении детей, организуют индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Документы, хранящиеся в архиве Новодеревеньковского района позволили нам заглянуть в недавнее прошлое и «поприсутствовать» на  заседаниях комиссий 70-х, 80-х годов. Комиссии в тот период были созданы при исполкоме райсовета. Среди руководителей и ответственных секретарей фамилии: Юдаичева Е.Ф.,  Азаров А.Н., Устинова Т.С.. Пискунов В.А.. Украинская Л.А., Лаврухина М.Н., Гущина В.В., Маслова Н.Н.  и др.

В составе комиссии и среди приглашенных в обязательном порядке представители прокуратуры, правоохранительных органов, учреждений образования, культуры, комитета ФК и спорта, представители комсомольской организации, дома пионеров, колхозов, совхозов, сельских Советов и пр.

Кроме рассмотрения персональных дел, на повестке дня заседаний комиссий прошлых лет, впрочем, как и в настоящее время - вопросы, касающиеся организации профилактической  работы: например «о работе детской комнаты милиции  по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних» или «о состоянии работы с трудными подростками в Паньковской средней школе», «О работе общественного совета Новодеревеньковского сельского совета с трудными детьми их семьями», «Соблюдение законодательства о труде и быте подростков в колхозе «Искра», «Анализ преступности среди несовершеннолетних, учащихся школ района», «Рассмотрение представления прокуратуры» и другие вопросы.

С течением времени характер совершенных правонарушений  несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних существенно поменялся.

В настоящее время большее количество рассматриваемых на комиссии административных материалов в отношении родителей, т. е в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Если  в настоящее время (период 2017 года) в районе зарегистрировано 4 административных правонарушения, совершенных несовершеннолетними, то например,  в первом полугодии 1984 года в детскую комнату милиции доставлено 35 подростков: 7 – за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, 3 – за угон автотранспортных средств, 3- за хулиганство, в том числе хранение оружейного обреза и стрельбу из него, 4 – за кражу личного имущества, 4 – кражу общественного имущества, также среди антиобщественных проступков, совершенных несовершеннолетними - разбитые окна в доме, нанесение телесных повреждений и другие.

Конечно многое изменилось с того времени: и район в своих границах уже не тот, и значительно уменьшилось его население, усовершенствовалось законодательство, но основой работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во все времена является слаженное взаимодействие всех учреждений системы профилактики. В нашем районе в настоящее время  это правоохранительные органы, учреждения  системы образования,   опеки и попечительства, территориальные органы социального обслуживания и социальной защиты населения,  здравоохранения, отдел культуры,  отдел по физической культуре,   спорту, туризму и молодежной политике, Центр занятости населения,  общественные организации, СМИ, организации территориальных органов уголовно-исполнительной инспекции службы исполнения наказаний, надзорной деятельности и профилактической работы, Советы общественности и  профилактики при администрациях сельских поселений и школ района.   

Общими усилиями всех заинтересованных органов осуществляется комплекс мер по обеспечению прав детей на получение основного общего образования, оздоровление, отдых, организацию досуга, оказание психолого-педагогической и медико-социальной поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Дорогие коллеги! Специалисты учреждений и организаций системы профилактики, ветераны!

Поздравляем вас с 100-летием со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав!

Ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать специалистам КДН и ЗП.

От вашего профессионализма, терпения, чуткости, умения создать доверительную обстановку, подчас зависит судьба ребенка и семьи, в которой они воспитывается.

Вы не жалеете сил, чтобы оградить детей от недетских проблем, помочь им преодолеть трудности. Спасибо вам за нелегкий труд и преданность своему делу!

От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов на профессиональном поприще!

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями