Версия для людей
с ограниченными возможностями

25 мая 2020, 17:04 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

28 июня 2018 года в администрации района состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


28 июня 2018 года в администрации района состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание проходило расширенным составом с участием директоров образовательных организаций района. Открыла заседание председатель КДН и ЗП Филонова И.С.

 

Об организации совместной работы БУЗ Орловской области «Новодеревеньковская ЦРБ» с образовательными организациями Новодеревеньковского района по профилактике ранней беременности соредии несовершеннолетних сообщила врач общей практики БУЗ Орловской области «Новодеревеньковская ЦРБ» Диканская М.А.

Директор МБОУ «Хомутовская СОШ» Емельянова И.А. рассказала присутствующим о проведении воспитательных мероприятий по вопросам  репродуктивного здоровья и полового воспитания среди обучающихся подросткового возраста и их родителей в Хомутовской школе.

Следующий вопрос повестки дня - «О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма». В районе участились случаи нарушения требований ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не имея права управления». От управления транспортными средствами отстранены двое несовершеннолетних в возрасте 15 лет.

Присутствующий на заседании КДН и ЗП ВРИО начальника ОГИБ ДД МО МВД России «Новодеревеньковское Тупикин А.А. еще раз напомнил присутствующим о необходимости поведения в школах района разъяснительной работы среди родителей о недопущении детей к управлению транспортными средствами.

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — в большинстве своем оказываются плачевными.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему также не пройдёт бесследно это и для хозяина ТС передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без прав в 2018 году наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями. Для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла две с половиной тысячи рублей.
Также на заседании КДН и ЗП был рассмотрен ряд вопросов по персональным делам.

 

 

 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями