Версия для людей
с ограниченными возможностями

27 апреля 2024, 6:58 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

«Оглянись, незнакомый прохожий...» (Освобождению Орловщины – 75 лет!)


Опубликовано 9.08.2018 г.

 

В Новодеревеньковском районе местные жители по своей инициативе создают памятники, посвящённые его освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

Много лет энтузиасты-патриоты  А. С. Карпов (п. Красный Октябрь) и Б. В. Гордеев (с. Глебово) при поддержке единомышленников-земляков восстанавливают события Великой Отечественной войны, оставившей свой след на новодеревеньковской земле. В этом святом деле им активно помогают  заслуженный гражданин Новодеревеньковского района Г. Г. Лазарев, глава Глебовского сельского поселения С. Е. Калугин и, как водится на Руси, другие благотворители.

К 70-летию Великой Победы они установили памятник полузаброшенной дороге, которую новодеревеньковцы до сих пор называют "Дорогой Рокоссовского" (будущий маршал СССР участвовал в освобождении Орловской области). 

Надпись на плите гласит, что эта дорога была построена в кратчайшие сроки летом 1942 г. при активном участии жителей н.п. Красный Октябрь, Глебово, Любовши, Быковки, Пионер,  Судбищи, Дарищи, Залесное... Соединяла тыл "Елец - Измалково" и передовую фронта у г. Новосиль, освобождённых в результате Елецко-Ливенской наступательной операции в декабре 1941 г. 13-й ударной  армией Юго-Западного фронта. Служила важнейшей артерией снабжения линии обороны  боеприпасами, продовольствием, медикаментами, эвакуации населения и раненых бойцов Красной Армии до начала Орловской наступательной операции "Кутузов" 12 июля 1943 г.

Эту увековеченную историческую справку предваряет авторский стих:

"Не удивляйся, случайный прохожий,

Этой старой, забытой дороге.

Как спасенье, она появилась

В дни тяжелой, печальной тревоги.

Присядь, отдохни, усталый спутник,

Послушай голос здешней птицы,

 Послушай молча голос ветра -

Тебе откроются истории страницы".

Очередной такой страницей стало открытие знака в честь советского лётчика, геройски погибшего в этих местах в конце 1941 г. Вначале его память потомки освобождённых увековечили в виде  плиты с указанием места гибели. А в преддверии 75-летия освобождения Орловщины это историческое место дополнилось камнем с недавно найденным  фрагментом самолёта, на котором принял свой последний бой тот самый лётчик. Точнее  -  20-летний воздушный  стрелок-радист 4-го дальнего бомбардировочного  авиационного полка, младший сержант Смолий Ефим Васильевич, останки которого были перезахоронены в братскую могилу с. Глебово. Сюда в 1985 г.  приезжали его родственники с Украины, чтобы поклониться праху погибшего воина.

...За нашим тяжёлым бомбардировщиком ДБ-3 фашистские самолёты гнались от Залегощи, а подбили именно здесь, на границе Новодеревеньковского района с Липецкой областью.  Стрелку удалось спастись, но  приземлился он на оккупированную территорию. Открытое  пространство не позволяло укрыться от  врага, предложившего сдаться. Началась перестрелка.

Спасением чести для советского лётчика стал личный пистолет с последним патроном…

"Долго нас любимым ждать

С чужедальней стороны -

Мы не все вернемся из полета,

Воздушные рабочие войны".

 

Памятник фронтовой дороге.

 

Место гибели советского лётчика.

 

Памятный знак с фрагментом сбитого советского самолета.

 

Александр Карпов и Борис Гордеев.

 

Братская могила с. Глебово - место упокоения Е.В. Смолия.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями