Версия для людей
с ограниченными возможностями

14 ноября 2018, 7:18 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В этом году Орловская область полностью перейдет на цифровое вещание


На сегодняшний день зона покрытия составляет практически 100%. Чтобы каждый мог определить, в каком формате вещает его телеприемник, РТРС запускает на Первом канале специальное оповещение.


Об этом много говорили, этого ждали. Федеральная целевая программа развития телерадиовещания стартовала в 2002 году. Масштабы преобразований - вся территория Российской Федерации. В Орловской области цифровизация началась три года назад.

Пять объектов были запущены в конце 2014 года, две станции в 2015-м и двадцать две в 2016-м, последняя в поселке Шаблыкино заработала в августе прошлого года. 

Для того чтобы насладиться четким и красочным изображением, необходима либо специальная приставка, либо телеприемник с поддержкой цифрового формата. Узнать, где можно приобрести устройство для цифрового ТВ, можно по телефонам горячей линии Орловского РТПЦ – 8 800 220 20 02, (4862) 40 16 36 , либо на его официальном сайте. Там представлена интерактивная карта с точками продаж. 

Павел Величко, главный инженер филиала РТРС «Орловский областной радиотелевизионный передающий центр»: «Чтобы понять, какой сигнал сейчас принимает телезритель, нужно включить Первый канал, там рядом с логотипом канала будет установлена буква «А», которая будет обозначать, что телезритель принимает аналоговый сигнал».

Помимо приставки необходима еще дециметровая антенна, ее мощность подбирается в зависимости от удаленности передающей станции. Однако сегодня цифровое ТВ можно смотреть не только дома, но и на улице, в машине, на даче и даже на рыбалке. 

Андрей Шишкин, директор филиала РТРС «Орловский областной радиотелевизионный передающий центр»: «Нужен или цифровой телевизор, или цифровой тюнер. Тюнер – это и есть приставка. Есть устройство для приема сигнала на мобильный телефон, и есть устройство для приема сигналов на компьютере».

Что такое цифровое ТВ, как оно работает, каким образом организована трансляция на территории области? Сегодня об этом на РТПЦ рассказывали студентам института приборостроения, автоматизации и информационных технологий. Будущим инженерам показали сердце регионального цифрового ТВ - центр кодирования и мультиплексирования.

Венедикт Донцов, преподаватель ОГУ им. И.С. Тургенева: «Студенты обучаются по специальностям «Радиотехника» и «Инфокоммуникационные технологии системы связи». Они пришли, чтобы посмотреть на реальное оборудование, посмотреть, как оно работает, увидеть, как происходит вещание, чтобы потом, когда они будут проходить теорию, они понимали, как и что реализовано у нас в Орловской области».

Цифровизация ТВ в Орловской области подходит к концу. Уже на двух каналах первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24» в цифре выходят передачи «ГТРК Орел», в этом же формате вещает и орловская студия «Радио России», а до конца года на всей территории области будет запущен второй мультиплекс. Таким образом, жители региона смогут смотреть в отличном качестве до 20 телеканалов.

 

Орловское информбюро

 

1. Схема подключения ЦЭТВ.pdf

2. Как выбрать приемное оборудование.pdf

3. Виды антенн.pdf

4. Установка антенны.pdf

5.  Настройка приема ЦЭТВ.pdf

6. Подключи бабушку.pdf

7. Особенности приема ЦЭТВ.pdf

8. Сравнение аналогового ТВ и ЦЭТВ.pdf

 

Видео по ссылке: http://www.oryol.ru/material.php?id=59069


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями