Версия для людей
с ограниченными возможностями

15 августа 2020, 5:02 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ


15 августа 2019 года в администрации района состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заведующей сектором опеки и попечительства отдела образования администрации Новодеревеньковского района Носовой Е.П.

В заседании Комиссии приняла участие старший помощник прокурора Новодеревеньковской межрайонной прокуратуры Алдошина И.Н.

На повестку дня было вынесено 5 вопросов по персональным делам.

3 протокола об административных правонарушениях рассмотрено в отношении несовершеннолетнего, нарушившего Правила дорожного движения РФ, в том числе за управление  мопедом, не имея права управления транспортным средством.

Данный несовершеннолетний достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет)  и ему назначено административное наказание в виде штрафа. Штраф будет взыскиваться с законного представителя данного подростка, так как несовершеннолетний не имеет самостоятельного заработка.  

Также к административной ответственности привлечены двое родителей несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание,  явившееся причиной совершения подростками правонарушений.

С родителями и законными представителями детей были проведены профилактические беседы, в которых им напомнили, что до совершеннолетия детей  родители должны заботиться о них, воспитывать  и содержать материально.

Часть 1 ст. 5.35 КОАП РФ, в соответствии с которой на родителей, не занимающихся воспитанием ребенка, органы полиции вправе составить протоколы о нарушении ст. 63 СК РФ, где говорится об обязанности любого родителя заботиться о здоровье, обучении, физическом развитии несовершеннолетнего. Ответственность предполагается как за полное отсутствие участия в жизни ребенка, так и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Ненадлежащим воспитанием детей, исходя из федеральных законов (об образовании, об основах профилактики безнадзорности и т.д.), является: бесконтрольность образовательного процесса (к примеру, дочь не посещает школу и родители относятся к этому спокойно, не убеждая продолжить обучение); непринятие мер к лечению, оздоровлению (ребенок состоит на учете у врача с серьезным заболеванием, а на осмотры и лечение мать не приходит); не обеспечение ребенка самым необходимым: питанием, обувью, одеждой, невыполнение в целом обязанности по содержанию (пособия или алименты тратятся не по назначению); создание условий, неблагоприятно влияющих на нравственное развитие – организация притонов, ругань, конфликты, постоянное распитие алкоголя и т.д.

Кроме того, практически во всех случаях, когда правонарушение совершено лицом, которому нет еще 16-ти лет и его нельзя привлечь, ответственность за его действия возлагается на родителей в по ч. 1 ст. 5.35 КОАП РФ. К примеру, за нарушение ПДД – ч. 1 ст. 12.7 КОАП РФ - управление автомобилем лицом, не имеющим на это права, 14-летнего подростка привлечь нельзя из-за недостижения возраста 16-ти лет. В то же время, вина родителей в том, что они не ограничили доступ ребенка к источнику повышенной опасности, а значит, их привлекут по ч. 1 ст. 5.35 КОАП РФ за ненадлежащее воспитание.

 

Логачева О.С. - ответственный секретарь КДН и ЗП

 администрации Новодеревеньковского района 

 

 

 

 

 

 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями