Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 апреля 2024, 3:57 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Чтобы знать, откуда ветер дует


Опубликовано 10.02.2021 г.

 

На Шатиловской опытной станции кроме выращивания новых сортов сельхозкультур и лесоразведения, активно изучалась и применялась на практике наука о климате. Без этой науки невозможно добиваться высоких результатов в аграрном производстве.

Об этом историческом факте нам рассказала заведующая музеем-усадьбой Шатиловых с.Моховое Л.В.Сычева.

  120 лет назад, в 1901 году начаты наблюдения за температурой воздуха. Местом служила открытая площадка на усадьбе Опытной Станции (высота над уровнем моря 248 м), на котором были установлены, согласно инструкции Главной Географической Обсерватории нормальные Вильдовские будки.

  Для проведения метеорологических наблюдений на станции в 1901 году было построено кирпичное здание с деревянной башней. С этого времени здесь стали проводиться систематические наблюдения за температурой воздуха и почвы, осадками, солнечной радиацией, давлением, глубиной грунтовых вод.

  В 1912 году метеорологический отдел был выделен как самостоятельный. Кроме здания он получил участок земли 2 га, для проведения исследований по сельскохозяйственной метеорологии и луговой участок для наблюдений над дикой растительностью. Организатором и первым заведующим являлся А.И.Тальковский.

  Наблюдения за климатом велись в течение всего периода работы станции.

  Наблюдения за температурой воздуха, например, показали: самой высокой температурой, наблюдавшейся в первые, 25 лет, был максимум в августе 1920 года, равный 39 градусов. Самая низкая температура наблюдалась в январе 1917 года, равна -35 градусов.

  Заморозки обычно кончались в последних числах мая, изредка до начала июня. Например: 8 июня 1921 года был заморозок – 3,2 градуса.

  Один раз за 25 лет наблюдались первые осенние заморозки – 1 сентября 1902 года. С другой стороны, в 1908 и 1923 году первые заморозки были отмечены 17 и 29 декабря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями