Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 апреля 2024, 3:01 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

«Путешествуйте по Орловщине - это интересно!»


Опубликовано 12.04.2021 г.

Как мы уже сообщали, в музее Шатиловской СХОС и усадьбе Шатиловых с.Моховое нашего района побывали путешественники туристической группы «Походная романтика» (г.Орел).

Евгения Назарова участница данной группы поделилась своими впечатлениями о данной экскурсии, которые разместила в сообществе Вконтакте.

- «Что такое «Шатилово», признаться, вообще не имела представления. Поняла только, что это старинная усадьба, по которой будет организована экскурсия. Вообще, на мой взгляд, историко-культурологическое значение Орловщины недооценено. Из пригородных имений широко известно, разве что, Спасское-Лутовиново. А жаль. Ведь здесь действительно есть, что посмотреть! В случае Шатилово низкая осведомленность отчасти может быть обусловлена довольно далеким от областного центра местонахождением (110 км). Ведь место поистине уникальное!
Приехали в поселок Шатилово, в котором сохранились старинные постройки опытной сельскохозяйственной станции. В поселке нас уже ждали местные, и встретившая нас женщина провела небольшую, но содержательную экскурсию по территории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Поразили старинные здания XIX века и внушительная лиственничная аллея. Кроме того, мы посетили воинский мемориал и аллею выдающихся деятелей станции, на которой установлены их бюсты. В завершении наш шатиловский экскурсовод поведал, что самое интересное будет ожидать в селе Моховое, где нас уже ждут.
В селе Моховое  нас ожидала приветливая табличка: «Музей усадьбы Шатиловых», а также директор музея Людмила Вячеславовна Сычева собственной персоной. Женщина работает там с 1999 года и знает про усадьбу буквально все.
Первое помещение, куда она повела нас, было старинным, ныне заброшенным зданием девятнадцатого века, под которым оказался грандиозный по своим размерам и архитектуре подвал. Нам, кстати, выпала уникальная возможность стать первыми экскурсантами, посетившими это уникальное строение! Людмила Вячеславовна рассказывала, что это здание только-только передали музею, и что теперь в нем будет наводиться порядок, и оно станет полноправной частью музейной экспозиции.
Изучив сводчатые подвальные лабиринты, мы направились в музей, по дороге завернув только к действующим солнечным часам – настоящей диковинке для современного человека.
Музей в целом производит приятное впечатление. Совсем не сельское. А с другой стороны, в 1870-х годах в усадьбе был водопровод, а сейчас его, по словам директора, нет… Вообще, на территории сохранилось порядка 20 кирпичных строений девятнадцатого (а храм Казанской Божией Матери – восемнадцатого) века, но почти все они, кроме музея, находятся в полуразрушенном состоянии. Храм, по-видимому, начали восстанавливать, но, кроме строительных лесов, иных изменений в нем пока не заметно.
Чем же знаменита эта усадьба? Дворяне Шатиловы упоминаются в качестве владельцев села Моховое еще с начала 17 века. В конце столетия там обосновывается ее владелец, Ф.М.Шатилов. Первый дом, как и первая церковь были деревянными и не сохранились.
В 1820-х годах произошло знаковое для усадьбы событие – управляющим в нее был приглашен немец Ф.Х.Майер, который впоследствии прославился не только как успешный хозяйственник, но и как выдающийся ученый своего времени. Под руководством Майера в Моховом был создан питомник хвойных растений, в том числе и таких, которые ранее в средней полосе России не произрастали. Он же обучил искусству лесоразведения одного из владельцев усадьбы, И.Н. Шатилова. Впоследствии питомник превратился в полноценную селекционную станцию. Именно тогда в Моховом и вырос шикарный усадебный комплекс.
После революции селекционная станция продолжила свою работу. Здесь было выведено много сортов посевных культур, некоторые из которых используются и поныне.
Усадебный музей в его нынешнем виде интересен своим разнообразием. Здесь есть подлинные этнографические экспонаты. Например, старинный кованный сундук, полный традиционной одежды, старинная мебель, посуда. Директор музея сообщила, что можно фотографироваться в этой одежде, но никто из нашей группы этим почему-то не заинтересовался. Есть действующая прялка, и можно взять мастер-класс по работе на ней. Представлены приборы ХIХ столетия. Например, машинка для сортировки семян, микроскоп, приборы для измерения высоты дерева и арифмометры для математических вычислений. Много литературы и лесоводческих экспонатов. Например, показана корневая система трехлетнего дуба, которая намного длиннее, чем сам молодой дубок. Есть даже зал со старинным роялем.
Немало и экспонатов советских лет. После революции ученый Петр Иванович Лисицин ездил лично к Ленину, чтобы ему позволили открыть здесь Сельскохозяйственную плодово-опытную станцию. Дабы дело Шатиловых не пропало вместе со страной. В музее есть кабинет Лисицина. Станция принесла СССР мировую известность в области селекции, здесь разрабатывались и применялись новые приемы земледелия.
Представлена экспозиция об известном скульпторе Борисе Орловском, чья скульптура украшает, в частности, Адмиралтейскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Оказывается, этот скульптор некогда был крепостным Шатиловых, и вырос в селе Моховом.
А еще в музее представлена большая коллекция современной керамики. Кое-что из керамики можно приобрести в качестве сувениров. В общем, экскурсия была долгой и содержательной. Людмила Вячеславовна сводила нас даже на берег местной реки Раковки, а также показала самые старые деревья в парке».
 Подробнее: https://vk.com/pohodrom_orel?w=wall-161346261_3380

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями