Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 ноября 2024, 11:02 MSK

 
БУ ОО «Орелархплан»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Район в годы Великой Отечественной войны


В двадцатых числах ноября 1941 года Новодеревеньковский район оказался оккупированным немецко-фашистскими захватчиками. На его территории развивались события, связанные с Елецкой наступательной операцией, являющейся составной частью битвы под Москвой. В ходе ее части 13 армии правого крыла юго-западного фронта 9 декабря освободили город Елец, 21 декабря – п. Хомутово, 25 декабря – город Ливны, 17 декабря – ст. Верховье и г. Новосиль. Об освобождении некоторых населенных пунктов района вспоминал офицер запаса В. Маркеев: «Мне пришлось участвовать в изгнании немцев с территории своего района, освобождать город Ефремов, села Судбищи,  Шатилово и другие населенные пункты…В то время служил я рядовым бойцом – разведчиком взвода управления  одного из кавалерийских дивизионов. Перед нами была поставлена задача – разведать обстановку в п. Шатилово. И вот с этой целью в направлении на поселок Воздвиженский трижды по семь человек посылали группы разведчиков одна за другой... Никто из посланных в расположение частей не возвращался. И только спустя два дня стало известно, что гитлеровцы, ловко замаскировавшись в одном из домов, схватили всех наших разведчиков,  зверски расправились над ними…  Трупами солдат фашисты завалили колодец…». 20 декабря 1941 года Шатиловская станция была освобождена. На другой день директор и семь сотрудников составили два акта. В первом говорилось о сожжении всех деревянных зданий станции, о том, что фашисты взорвали все каменные сооружения на станции и увезли все, начиная от диванов и заканчивая пуговицами, всю территорию станции они заминировали. Во втором акте речь шла о расправе над красноармейцами. «Все расстрелянные имели следы надругательств: у одного была широкая ножевая рана в груди и разрезан живот, у другого перебита нога, третий был убит ударом приклада  в висок...Все красноармейцы похоронены в братской могиле в  саду под липами, в северо-западной части усадьбыШатиловской станции, о чем и составлен настоящий акт, свидетельствующий о неимоверной жестокости фашистов». В Новодеревеньковском районе фашисты хозяйничали один месяц, но нанесли огромный ущерб экономике района и его жителям. В 1945 году ущерб исчислялся в 345 миллионов рублей (в масштабе цен того времени). При отступлении под ударами Красной Армии гитлеровские захватчик, угрожая расстрелами, угнали все население, запретив с собой брать продукты и вещи. В поселке Шатилово они выбросили на мороз раздетую больную 80-летнюю гражданку Гадалову. На глазах родителей и жителей поселка расстреляли 17-летнего сына учителя Гадалова за то, что он задержался на несколько минут в своем доме. На территории бывшего Волынского района, фашисты сожгли 3880 жилых домов, 51 школу, три больницы, дом поэта М.Ю. Лермонтова и другие культурные и общественные здания, убили и замучили 25 человек. На территории  Хомутовоскго, Никитинского, Паньковско сельских советов  оставили круглыми сиротами 110 детей.

24 декабря 1941 года с целью гибкого управления войсками, действовавшими на Орловско-Брянском направлении, на базе войск правого крыла Юго-Западного фронта (61-й, 3-й, 13-й армий) вновь создается Брянский фронт, упраздненный 10 ноября 1941 года . К 6 января 1942 года войска Брянского фронта (командующий генерал- полковник Черевиченко Я.Т.) завершили наступление, освободив Краснозоренский, Новодеревеньковский, Корсаковский, Волынский и другие (всего 16) районы. Теперь линия фронта проходила по территории Мценского, Новосильского, Верховского, Должанского,  Ливенского районов – в основном с востока и с севера определялось фактическое очертание орловского плацдарма.  

В течение полутора лет здесь усиленно проводились оборонительные работы. Трудящиеся неоккупированных районов области, включая Новодеревеньковский, за 11 месяцев отработали на строительстве  оборонительных сооружений более пяти миллионов человеко-дней, оборудовав 1560 огневых точек.

19 января 1942 года бюро обкома партии и исполкома областного Совета депутатов трудящихся приняло Постановление о борьбе с эпидемическими заболеваниями, обнаруженными в Волынском, Новодеревеньковском, и еще четырех районах области. В нем говорилось, что участились заболевания сыпным и брюшным тифом, дифтерией, туляремией (например в деревне Казинка и Архангельском – 12 вспышек   брюшного тифа). В эти районы направили по две медицинские бригады в составе фельдшера и медсестры, выделялись помещения под инфекционные бараки. 26 мая 1942 года бюро обкома партии приняло Постановление  об отпуске продовольственной ссуды для колхозников Волынского района, пострадавшего от немецко-фашистских захватчиков. Им выдавалось 10 тонн зерна из фонда социальной помощи колхозов Тамбовской и Воронежской областей.

 Не только стахановским самоотверженным трудом новодеревеньковцы поддержали фронт, но и организацией посылок красноармейцам. Так 7 мая 1942 года в «Орловской правде» было опубликовано такое сообщение «Хомутово. Трудящиеся Новодеревеньковского района послали фронтовикам 400 посылок. Бойцам направлено 5 тысяч яиц, 100 кг мяса и сливочного масла. Колхозницы- девушки  вышили бойцам 350 носовых платков и полотенец. Подарки советским воинам повезли лучшие люди района -  стахановцы предприятий и колхозов».

Своего рода комментарием к известию о подарках являются слова участника войны, новодеревеньковца П. Вещикова: «Таких носков и варежек, какие могут вязать мамоновские мастерицы, мне не доводилось видеть нигде».

12 октября 1942 когда коллектив рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза «Хомутовский»  обратился ко всем трудящимся области организовать сбор средств на постройку танковой колонны «Орловский партизан».

15 октября это обращение было одобрено обкомом партии. В нем говорилось: «Грозные тяжелые дни переживает наша родина. Через горы трупов…через груды уничтоженных машин враг рвется к Сталинграду. Сила сопротивления наших воинов растет с каждым днем. Тыл удваивает и утраивает помощь фронту…Немало славных страниц вписали в историю  Великой Отечественной войны партизаны нашей Орловской области. К празднику 7 ноября  каждая семья готовит теплые вещи и праздничные подарки для защитников Родины. Но мы знаем, что для полного разгрома ненавистного врага  требуется много военной техники, в особенности танков. И вот мы решили начать сбор средств на постройку  танковой колонны имени партизан Орловской области, отчислив для этого не менее двухдневного заработка. Мы призываем всех трудящихся области поддержать наш почин, развернуть повсеместно сбор средств на постройку танковой колонны «Орловский партизан». Пусть грозные танки, построенные на наши трудовые  сбережения, будут участвовать в полном разгроме гитлеровцев. Смерть фашистским  захватчикам!» Этот почин был подхвачен всеми трудящимися области. В фонд красной армии было собрано 23,5 миллионов рублей, свыше 26 тысяч пудов хлеба. К концу года труженики Новодеревеньковского района собрали двести тысяч рублей.

10 ноября 1942 года в бюро Орловского обкома ВКПБ (б) вновь рассмотрели вопрос об обустройстве эвакуированного населения. Оно обязывало до 20 ноября райкомы партии и райсоветы депутатов  трудящихся Волдынского, Новодеревеньковского, Краснозоренского, Корсаковского и еще шести восточных районов «Полностью разместить семьи эвакуированных».  Для усиления медицинского обслуживания населения этих районов организовать один медицинский пункт на два сельсовета, используя для этого освобождающийся персонал переселяемых районов и поступающий от Наркомздрава. Облздраву к 1 декабря 1942 года во всех районах иметь по одному районному педиатру, детскую консультацию и молочную кухню»

На 1 декабря 1942 года в Новодеревеньковском районе насчитывалось 8179 хозяйств: в том числе 3999 колхозников, 51 единоличник и 4129 прочих. Например, в деревне РаковенскоеЖуравлиновского сельского совета было 35 хозяйств колхозников, одно – единоличников и 26 прочих. В селе Лазавка -70 колхозников, и 76 прочих. В 1943 году в Новодеревеньковском районе числилось 127 населенных пунктов и 9 сельсоветов.

1 августа 1943 года исполком Орловского областного Совета депутатов трудящихся  и бюро обкома ВКПБ(б) приняли постановление «О возвращении эвакуированного продуктивного скота и молодняка лошадей из районов временной передержки» колхозникам девяти восточных районов, в том числе и Новодеревеньковскому. Эта мера в значительной степениспособствовала восстановлению экономики района.

В разное время, но преимущественно в 1943 году, на территории района находились 13 госпиталей. Многие наши земляки работали медсестрами и санитарками в этих госпиталях и лазаретах, находящихся в прифронтовой полосе. Жительница деревни «Теплая» Ульяна Кирилловна Анохина спасла от фашистской расправы раненого летчика Степана Ефимовича Лимаря. За этот патриотический поступок она была награждена орденом Красной Звезды.

22 июля 1943 года колхозники сельхозартели «Победа пролетариата» Краснозоренского района через газету «Орловская правда» обратились ко всем жителям области с призывом создать «Фонд здоровья защитников Родины». В августе колхоз им. Кирова Никитинского сельского совета отправил бойцам в госпитали 70 центнеров раннего картофеля, 160 литров молока, 170 яиц. Рабочие совхоза Хомутовский под руководством опытного огородника, награжденного до войны серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, увеличили выращивание овощей в парниках для нужд фронта.

 Летом и осенью 1943 года они вырастили и передали Красной Армии 85 центнеров свежих огурцов, 67 центнеров помидоров, 53 центнера капусты. 30 центнеров редиса, салата, петрушки, 16 центнеров раннего лука. Большая часть выращенного в парниках урожая направлялась в расположенный неподалеку госпиталь, где на излечении находились тяжело раненные бойцы.

Внесли свой вклад и школьники района. В 1943 году они собрали больше тонны лекарственных растений, причем 400 кг собрали учащиеся Паньковской неполной средней школы. В 1943 году в районе действовали 53 школы. На уборке урожая 1943 года трудились полторы тысячи учащихся. Особенно ударно работали ученики Хомутовской школы.

Героически трудилась молодежь. В 1944 году звено комсомолки Маргариты Никоновой из совхоза Хомутовский получило рекордный урожай картофеля – 396 ц. с гектара. Этот результат стоял в одном ряду с лучшими показателями области. А в следующем году они дали уже по 500 центнеров картофеля  и по 23 центнера пшеницы. За достижение высоких урожаев ЦК ВЛКСМ по итогам 1944 года наградил комсомольско-молодежное звено Анны Савиной из колхоза «9-е января» Никольского сельского совета денежной премией в пять тысяч рублей и переходящим Красным Знаменем. Звеньевой вручили именные часы.  XII пленум обкома ВКПБ(б) одобрил звеньевую систему и обязал шире внедрять ее на полях области. Таким самоотверженным трудом  внесли свою лепту в победу над фашистской Германией жители Новодеревеньковского района. 4 420 их молодых и здоровых унесла война, 2000 вернулись искалеченными, ранеными. На центральной усадьбе в селе Лазавка построен мемориал, посвященный его жителям, не вернувшихся с фронтов войны, тем, кого не дождались родители, жены, дети. В списке погибших только из этой деревни – 178 фамилий. Среди не вернувшихся, семь земляков с одинаковой фамилией и отчествами. Это дети Краличева Кирилла Семеновича (1891-1944 гг.) и его жены Прасковьи Афанасьевны. (1892-1973 г.г.). Проводили они на фронт семерых своих сыновей Василия, Михаила, Филиппа, Ивана, Кузьму, Николая, Григория. И никто из них не вернулся. До самой смерти ждала Прасковья своих детей, выходя каждый день за околицу и подолгу смотрела вдаль в надежде увидеть хотя бы одного из них, но так и не дождалась. Вероятно, это  она стала прообразом скульптуры матери скорбящей, возвышающейся на мемориале в центре села.

В настоящее время в селах и деревнях района на центральных усадьбах имеются мемориалы и памятные знаки в память о погибших земляках, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.

Восемь Новодеревеньковцев стали Героями Советского Союза за героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это Дементьев Иван Андреевич (родился в 1901 году в. Судбищи, умер в Туле в 1964 году); штурман эскадрильи Домников Василий Михайлович (род.в 1918 году в д. Ефимовка, погиб 8 апреля 1945 г.) ; командир стрелкового полка подполковник Иван Николаевич Долгов (родился в 1909 году в д. Арапетовка), командир эскадрильи гвардии капитан Михаил Иванович Евтеев (родился в 1920 году в д. Карповка, умер в 1971 году в г. Ленинград); разведчик, младший сержант Иван Гаврилович Лысанов (родился в 1919 году в д. Старая Барановка); гвардии старший лейтенант, командир батареи противотанкового полка Мельников Николай Никифорович (родился в 1918 году в селе Паньково); капитан, командир эскадрильи Панфилов Алексей Гергиевич( родился в 1920 году в п. Хомутово). Погиб 5 марта 1943 года гвардии рядовой стрелок Полухин Иван Андреевич уроженец 1924 года д. Подтолстое. Полных кавалеров ордена Славы в районе нет. Обладателями одного Ордена являлись Егор Тимофеевич Горшков (с. Лазавка), Александр Семенович Деев, Николай Савельевич Лазарев (п. Хомутово), Петр Степеанович Патапов, Иван Никифорович Прасолов (д. Никольское),   Николай Данилович Пряжников (д. Красный Октябрь), Василий Михайлович Фомичев (п. Шатилово).

Новодеревеньковцы никогда не забывали о не вернувшихся с фронта своих земляках и о солдатах и офицерах, которые сложили головы на их пропитанной кровью земле.

В 48-ю годовщину освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков в районе был торжественно открыт величественный мемориал, посвященный памяти павших земляков и тех, кто отдал жизнь за освобождение района. Открывали мемориал ветераны Великой Отечественной войны: командир минометного взвода воздушно - десантной бригады Сергей Иванович Акулов, артиллерист капитан Виктор Александрович Алисов, комбат Алексей Дмитриевич Толмачев, награжденный Орденом Александра Невского, гвардии лейтенант, командир огневого взвода Борис Иванович Константинов, командир взвода конной разведки Иван Иванович Нуждин. Зажигая Вечный Огонь мемориала Герой Советского Союза Иван Гаврилович Лысанов  сказал: «Отрадно то, что мои земляки помнят павших, иначе не вырос бы этот мемориал. Спасибо за память!»

 

 

 

Акт о злодеяниях фашистов

                                                                                           11 ноября 1941 г.

Акт районной комиссии Новодеревеньковского района Орловской области в составе председателя комиссии Пирогова Я.А., членов комиссии: начальника НКГБ – Настоящий, начальник НКВД – Крашенинников, районный прокурор Лавренов, зав РОНО Боярчук, составили настоящий акт, в том, что район с 20 ноября по 25 декабря 1941 года был временно оккупирован немецко-фашистскими войсками. Немецко-фашистские войска произвели неслыханные злодеяния над мирными советскими гражданами района.

Расстреливали ни в чем не повинных граждан, уводили в немецкое рабство, зажигали дома, заведомо зная, что в них находятся люди, предварительно закрыв все выходы из дома. Так в колхозе «Красная звезда»  22 декабря 1941 года немецко-фашистскими войсками была сожжена семья военнослужащего в количестве семи человек в возрасте от одного года и старше.

В том же колхозе в тот же день подожгли дом, в котором находились двое семидесятилетних стариков.

За время оккупации района немецкими извергами было

расстреляно - 66 человек

сожжены- 17 человек

умерли от пыток – 12 человек

уведены в немецкий тыл – 79 человек

погибли во время артобстрела- 3 человека

О чем составлен настоящий акт

Подписи:       председатель райисполкома райсовета Пирогов

Члены комиссии_

Начальник НКГБ Настоящий

Начальник НКВД Крашенинников

Районный прокурор Лавренов

ГАОО, ф.691,оп.1, д. 101, л. 75

 

 

 

 

Сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков над жителями Орловской области в 1941-43 гг.

(из актов областной Чрезвычайной комиссии)

Новодеревеньковский район

 

Период оккупации района: 20 ноября – 25 декабря 1941 года

Умерли от пыток – 12 человек

Сожжены – 17 человек

Подверглись насилию – 10 человек

Погибли от немецких бомб и снарядов – 3 человека

Расстреляны – 66 человек

Увезены в Германию – 79 человек

 

 Елецко-Ливенская наступательная операция

6-26 декабря 1941 года

(в рамках Московской стратегической наступательной операции 5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.)

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. В ходе его проведения войскам правого крыла Юго-Западного фронта предстояло окружить и уничтожить Елецкую группировку врага, действовавшую против левого крыла Западного фронта.

Командование предусматривало главный удар нанести на Ливны группой генерала Костенко (5 кав. Корус, 1 гвардейская, 6,87,121, 160 стрелковые дивизии, 80танковая, 34- мотострелковая бригады). Вспомогательный удар на г. Елец – группой генерала Москаленко- 132, 143,248, 307 стрелковые дивизии, 55 кавалерийская дивизия, 57 стрелковая бригада НКВД обойти г. Елец с северо-запада, окружить и уничтожить Елецкую группировку врага.

6 декабря 1941 года перешла в наступление 13 армия. Своими действиями она отвлекла врага от главного удара. 9 декабря освободили город Елец. 10 декабря группа генерала Костенко перерезала дорогу Ливны – Елец и лишила противника путей отхода на запад. Используя успех наступления группа генерала Костенко, перешли в наступление 3 и 40 армии Юго-Западного фронта, 61 армии, все левое крыло Западного фронта. За 10 дней они продвинулись на запад на 80-100 км. 3 армия освободила часть населенных пунктов Корсаковского, Новолсильского, Мценского, северную часть Новодеревеньковского, Ливенского, Верховского, Должанского, Покровского районов. 61 армия вела бои за город Болхов. 13 и 40 армия наносили удары в направлении Колпна, Малоархангельск, Кромы. Были освобождены райцентры: Красная Заря, Долгое , Ливны, Новосиль, Корсаково, Верховье.     

24 декабря вновь был создан Брянский фронт (2-е формирование). В него вошли 3,13,61общевойсковые армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 


© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями